Champurrado. En un día hoy, cuando Miami amaneció a 42˚F, la verdad es que provoca un champurrado, bien
espeso y bien caliente.
La primera vez
que escuché la palabra champurrado me dije: solo a los mexicanos se les puede
ocurrir este nombre. Pero no es solo el nombre: es lo deliciosa que es esta reconfortante
bebida que se prepara a base de chocolate y especias.
Diría que el
champurrado es como una versión súper Premium del chocolate caliente que también
preparan los mexicanos. Se aliña con canela en rama, anís estrellado y clavos de olor.
Se endulza con
piloncillo, que es el papelón de los mexicanos, y además, el champurrado tiene la
particularidad de que se espesa con masa harina, que es la harina de maíz con
la que se hacen las tortillas, sopes y tamales, y es parecida a la harina para
hacer arepas, pero con un sabor más definido, más mexicano.
Así que tras
una semana de frío en la ciudad del sol, con tormentas de lluvia, una detrás de
la otra, y días en los que internet va y viene, pues nada como un champurrado.
Gracias a este
champurrado tuve el honor se recibir una vez más en mi cocina las cámaras de
NBC y Telemundo 51 y adivinen qué: Ana Rosa Thillet, la productora, grabó y
produjo un video que tuvo millones de vistas en todo el país. Un número tan
grande que sobrepasó los 5 millones de vistas sólo en Los Ángeles y en menos de
24 horas.
Gracias a ese
video que comparto más abajo, pude
experimentar lo que ocurre cuando, inexplicablemente algo se hace viral en las
redes sociales y me asombré con la polémica que se generó entre los quienes
aseguran que el champurrado no lleva leche y los que dicen que mi receta no es
un champurrado sino un atole de chocolate.
Como habría
dicho mi papá, entre gustos y colores no han escrito los autores. He encontrado
recetas de champurrado con leche de blogueras a quienes respeto y admiro, como Yvette Márquez-Sharpnack, coautora del libro Muy Bueno Cookbook.
Sin ninguna
autoridad en lo que al acervo gastronómico mexicano se refiere y sin ánimo de
polemizar ni profanar ninguna tradición, comparto mi receta que publiqué por
primera vez en Mamás Latinas, y que me parece perfecta para entrar en calor en
un día como hoy.
Pero antes, échale un ojo al video de NBC Telemundo con mi receta:
Pero antes, échale un ojo al video de NBC Telemundo con mi receta:
Champurrado
| Ingredientes para 4 tazas
6
clavos de olor
2
estrellas de anís
2
ramitas de canela más 4 para decorar
½ taza
de papelón (piloncillo o panela)
2 tazas
de agua
2
tabletas de chocolate de taza mexicano (yo usé una edición especial de
Abuelita)
½ tasa
de masa harina
4 tazas
de leche
Preparación
En una
olla a fuego medio pon el agua y las especias a hervir y deja que hierva por
unos 5 minutos.
Retira las especias y agrega el chocolate, lleva de nuevo al fuego y cocina a fuego lento revolviendo ocasionalmente hasta que el chocolate se haya disuelto completamente.
Agrega la harina y cocina revolviendo constantemente hasta que se disuelva completamente y no queden grumos.
Cocina por unos 5-6 minutos hasta que la mezcla haya espesado.
Agrega la leche y continua revolviendo hasta que quede una mezcla homogénea.
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